Изучение внебрачных половых связей (адюльтер) моногамных птиц весьма озадачило биологов, поскольку очевидную эволюционную выгоду получают самцы, объективно меньше инвестирующие в деле воспроизводства своих генов по сравнению с самками.
Если самец практикует адюльтер, шанс передать свои гены большему числу отпрысков (в воспитании которых будут участвовать уже другие папы и мамы многократно возрастает. А чем больше шанс передать гены, тем больше вероятность, что определенные поведенческие навыки, способствующие этому событию, будут закреплены естественным отбором в генетической линии.
Для самок казалось бы такой тип поведения из-за опасности потерять постоянного партнера связан с намного более серьезными рисками, следовательно, естественный отбор должен отсекать у самок промискуитетный ген, однако в реальности мы наблюдаем совершенно противоположное явление: в моногамных популяциях самки демонстрируют такую же готовность к промискуитету, что и самцы.
Разрешить эволюционный парадокс взялась группа биологов из Института Макса Планка, руководимая Вольфгангом Форстмайером. В качестве удобного объекта была выбрана стая из полутора тысяч певчих вьюрковых ткачиков. Подсматривая за половым поведением вьюрков с помощью видеомониторинга, биологи выделили группу полигамных самцов, проявляющих большую, чем другие моногамные мужья, активность на стороне. Как показали генетические тесты, женское потомство именно от таких промискуитетчиков демонстрировало намного более распущенные нравы, чем остальные самки.
Таким образом, большую предрасположенность к адюльтеру самки ткачиков наследуют от своих отцов, несмотря на то что хождения налево чреваты меньшим количеством высиженных яиц, чем у более верных подруг, а отпрыски таких самок вырастают более болезненными и хилыми, то есть менее приспособленными. Однако подобные издержки перекрываются очевидными преимуществами, которые получают мужские гены в процессе их наследственного воспроизводства.
Иначе говоря, эволюционные преференции мужских генов обеспечиваются числом половых связей, а женских – их качеством, при этом склонность самки к промискуитету определяется генами, положительно отобранными у ее мужских потомков. Так что, если вам изменила подруга, виновата в этом совсем не ее коварная женская сущность, а наследственность по мужской линии. Увы, но в этом случае идеалы мужского братства утешают мало: более успешные мужские гены принадлежат не вам.

Share →