Термин «экспертиза» (эксперт от лат. expertus – знающий, опытный, испытанный, проверенный) применяется в практике для указания на исследования, требующие применения специальных знаний.

Строительная экспертиза – род экспертизы, проведение которой связано с использованием специальных знаний в области строительства. Строительно-техническая экспертиза включает в себя деятельность по обследованию строительных объектов с технической стороны, исследованию организационных аспектов (экспертиза смет и проектной документации), финансовой стороны (оценка стоимости выполненных работ, оценка ущерба, экспертиза смет и пр.).

Строительная экспертиза проводится в государственных бюро экспертизы, независимых центрах экспертиз, центрах проектных экспертиз и т.п.

Отличается государственная экспертиза от судебной экспертизы строительства, проведение которой осуществляет центр судебных экспертиз, не являющийся государственным, тем, что государственная экспертиза проектной документации проводится в обязательном порядке. Судебная же экспертиза назначается судом, и её проведение может осуществлять, как государственная судебно-экспертная лаборатория, так и независимая строительная лаборатория. Закон не делает существенных различий между государственным судебным экспертом и не государственным судебно-экспертным центром. Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте России является профильным государственным экспертным центром в области судебной строительно-технической экспертизы. Он осуществляет методическое обеспечение государственной экспертной деятельности в области судебной экспертизы.

Экспертиза строительных объектов может проводиться в форме судебной экспертизы зданий и в форме независимой строительной экспертизы.

Обследование зданий и сооружений также является разновидностью строительно-технической экспертизы; при техническом обследовании зданий и сооружений эксперт устанавливает ряд технических характеристик строительного объекта. Задачи эксперта при проведении технического обследования здания сводятся к выполнению обмеров, тому, как определить прочность бетона, качество арматуры, расчет несущей способности строительных конструкций, лабораторное исследование строительных материалов, определение пригодности для проживания жилого дома, определение степени физического износа дома и т.п. Независимая строительная экспертиза, проведение которой оплачивает напрямую заказчик, называется «экспертные исследования», по их результатам выдается акт экспертизы «экспертное заключение» или справка об экспертных исследованиях. В таком же порядке предоставляются консультации специалистов и заключение специалиста.
Экспертиза инженерных сетей здания (экспертиза водяных фильтров, экспертиза нарушений норм и правил эксплуатации, экспертиза шаровых кранов, установленных в квартире и экспертиза канализации, экспертиза стояков, экспертиза муфт и экспертиза межтрубных соединений, экспертиза металлов, экспертиза сплавов латуни, экспертиза сантехнического крана, экспертиза водопроводной задвижки, экспертиза водяного счетчика холодной и горячей воды) осуществляется, как при проведении независимой экспертизы, так и при назначении судами судебной строительной экспертизы. Экспертиза водяного счётчика на здании – экспертиза узла учета расхода воды, экспертиза инженерного оборудования здания, экспертиза стояка отопления, экспертиза радиатора – может проводиться и при разрешении споров между юридическими лицами.

Очень часто случается, что в многоквартирных домах, использующих однотрубную систему отопления, происходят затопления квартир в результате того, что в квартире лопнула труба или радиатор отопления.

Здесь необходимо провести экспертизу трубы или экспертизу радиатора (экспертизу конвектора или экспертизу калорифера), при этом, проведение экспертизы позволит установить причинно-следственную связь между затоплением квартиры и тем, кто виноват в заливе. Определить, по чьей вине произошло затопление квартиры, судом невозможно без проведения независимой строительной экспертизы.

Существуют различные процессуальные формы деятельности эксперта.

Эксперт может проводить экспертизы, осуществлять проведение исследований, давать письменные и устные консультации, эксперта могут допрашивать суд и органы предварительного расследования в качестве ведущего свидетеля. Независимая экспертиза, иначе называется инициативная экспертиза или акт экспертного исследования, она может проводиться по инициативе любой стороны на основании гражданско-правового договора, как правило, до суда. Суд может принять её во внимание, а может назначить судебную экспертизу. Строительная экспертиза зданий может проводиться и службой строительного надзора и на основании договора технического надзора. Также служба экспертизы (бюро экспертиз, центр экспертизы) может провести строительную экспертизу проектов и экспертизу строительных объектов.

Стоимость строительной экспертизы в Москве весьма разнится.

Она определяется не столько рынком, сколько профессионализмом и квалификацией экспертов, а также амбициями их руководителей. Судебно-экспертное товарищество в своей работе совмещает конкурентные цены на услуги, индивидуальный подход и профессионализм исполнителя.

Специфика независимой строительной экспертизы состоит в том, что она проводиться по инициативе одной из сторон и является необходимым звеном досудебного урегулирования споров между подрядчиком и заказчиком.

Как правило, к ней прибегают при наличии споров об объеме и качестве выполненных строительных работ, а также по результатам ремонта. Независимая строительно-техническая экспертиза признается судами в качестве доказательства по делу, при наличии ряда условий: экспертиза проведена лицом, отвечающим требованиям, предъявляемым к судебным экспертам (смотри раздел посвященный экспертизе и оценке заливов). Этот эксперт явится в суд и даст показания, предъявит все необходимые документы. Экспертное заключение, выданное экспертом, будет отвечать требованиям закона. Выводы эксперта не выходят за компетенцию судебной экспертизы. Судебная экспертиза проводится судом по правилам процессуального закона.

Экспертиза строительных материалов входит в вопросы строительно-технической экспертизы, по результатам которой выдается заключение экспертизы.

Ходатайство о назначении строительной экспертизы включает вопросы для ее проведения. Экспертиза квартир, экспертиза строительных конструкций, анализ строительства, оценка физического износа, экспертиза строительных товаров, судебная экспертиза строительных работ, контроль качества работ, строительный контроль, отчет строительной экспертизы, назначение строительно-технической экспертизы – все это регламентировано правилами проведения экспертиз. Техническое заключение включает в себя техническое обследование и обмерные работы, суть которых в осуществлении контроля качества работ, оценке физического износа здания и проверке смет, в осуществлении строительного аудита. В основном строительная экспертиза проводится, как техническое обследование сооружений и независимая экспертиза залива квартиры.

Share →