Термин «экспертиза» (эксперт от лат. expertus — знающий, опытный, испытанный, проверенный) применяется в практике для указания на исследования, требующие применения специальных знаний. Результаты экспертизы получаются опытным путем с помощью специального инструментария — экспертных методик.
Экспертизы производятся во всех областях жизнедеятельности общества и государства. Государственные экспертизы проводимые надзорными и контрольными органами исполнительной власти могут осуществляться в форме межведомственных экспертиз, а могут быть и внутриведомственными. Так государственную экологическую экспертизу проводят в отношении проектов, при осуществлении которых возможно негативное воздействие на окружающую среду, также проводиться государственная экспертиза условий труда, экспертиза промышленной безопасности опасных производственных объектов.
Понятие «государственная экспертиза» применяется также и в отношении учреждения или организации, проводящей по заданиям государственных органов экспертизу. Государственная правовая экспертиза осуществляется Минюстом России в целях придания правовой системе единоначалия, также проводиться ряд других государственных экспертиз, например военно-врачебная экспертиза.
Любая экспертиза это квалифицированная форма использования специальных знаний об определенного рода объектах осуществляемая в соответствии со специальными правилами производства экспертизы – экспертными методиками. Объектами экспертиз служат предметы, искусственные и природные материалы, промышленная продукция и изделия, промышленные технологии, живой человек, документы и прочее. Задачи и цели экспертизы определяются сферой применения экспертизы.
Судебная экспертиза — это квалифицированная форма использования специальных знаний используемая специальным субъектом в целях установления истины по конкретному уголовному, арбитражному, гражданскому делу, а также делу об административном правонарушении. Судебную экспертизу роднит с другими экспертизами лишь то, что она основывается на применении специальных знаний, и является т.н. выводным знанием. Помимо указанных судебные экспертизы производятся только при рассмотрении дел в Конституционном Суде РФ, по другим случаям судебные экспертизы не проводятся.
В недавнем прошлом основная масса судебных экспертиз приходилась на уголовные дела. По гражданским делам судебные экспертизы назначались редко, в арбитражах судебные экспертизы проводились ещё реже, при производстве по административным делам также назначались в исключительных случаях. Причина подобного расклада кроется в следующем.
- Система государственных судебно-экспертных учреждений в СССР была ориентирована на уголовное судопроизводство.
- Быстрее развивались «традиционные криминалистические» экспертизы — баллистическая экспертиза, трасологическая экспертиза, дактилоскопическая экспертиза и др.
- Институт судебных экспертиз при разрешении арбитражных споров отсутствовал, поскольку государственный арбитраж не являлся элементом судебной системы.
- Правовые моменты проведения судебной экспертизы по делам об административных правонарушениях не было достаточно проработаны.
Развитие правовой системы повлекло интенсификацию судебно-экспертной деятельности, возросли требования к необходимости доказывания, обеспечения защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Рост преступности, изменение ее характера, структуры и направленности связанное с активным противодействия расследованию также усиливает требования к доказательственной информации, при этом основной упор в развитии теории доказывания делается на развитие и совершенствование выводного знания – заключения эксперта, этому активно способствует появление новых достижений современной науки и развитие техники.
Проведение экспертных исследований с целью установления обстоятельств имеющих значения для судебного дела регламентировано АПК, УПК, ГПК, КРФоАП и Федеральным законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Указанные нормативно-правовые акты определяют права, обязанности и ответственность лиц при производстве судебной экспертизы, содержание основных процессуальных документов, регулируют порядок назначения и порядок проведения экспертизы по конкретным делам.
Судебная экспертиза от прочих экспертиз отличается следующим. Подготовка экспертизы, назначение и её проведение осуществляется в специальной форме, которая наряду с правами и обязанностями эксперта, субъектов назначивших экспертизу, участников процесса строго регламентируется процессуальным законодательством.
Предмет судебной экспертизы — это факты, обстоятельства (фактические данные) устанавливаемые по средствам экспертизы.
Разделение судебных экспертиз на классы, роды и виды основано на свойствах исследуемых объектов в соотношении с решаемыми экспертными задачами, которые взаимосвязаны с предметом данного класса, рода или вида экспертизы.