Термин «экспертиза» (эксперт от лат. expertus — знающий, опытный, испытанный, проверенный) применяется в практике для указания на исследования, требующие применения специальных знаний. Результаты экспертизы получаются опытным путем с помощью специального инструментария — экспертных методик.

Экспертизы производятся во всех областях жизнедеятельности общества и государства. Государственные экспертизы проводимые надзорными и контрольными органами исполнительной власти могут осуществляться в форме межведомственных экспертиз, а могут быть и внутриведомственными. Так государственную экологическую экспертизу проводят в отношении проектов, при осуществлении которых возможно негативное воздействие на окружающую среду, также проводиться государственная экспертиза условий труда, экспертиза промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Понятие «государственная экспертиза» применяется также и в отношении учреждения или организации, проводящей по заданиям государственных органов экспертизу. Государственная правовая экспертиза осуществляется Минюстом России в целях придания правовой системе единоначалия, также проводиться ряд других государственных экспертиз, например военно-врачебная экспертиза.

Любая экспертиза это квалифицированная форма использования специальных знаний об определенного рода объектах осуществляемая в соответствии со специальными  правилами производства экспертизы – экспертными методиками. Объектами экспертиз служат предметы, искусственные и природные материалы, промышленная продукция и изделия, промышленные технологии, живой человек, документы и прочее. Задачи и цели экспертизы определяются сферой применения экспертизы.

Судебная экспертиза - это квалифицированная форма использования специальных знаний используемая специальным субъектом в целях установления истины по конкретному уголовному, арбитражному, гражданскому делу, а также делу об административном правонарушении. Судебную экспертизу роднит с другими экспертизами лишь то, что она основывается на применении специальных знаний, и является т.н. выводным знанием. Помимо указанных судебные экспертизы производятся только при рассмотрении дел в Конституционном Суде РФ, по другим случаям судебные экспертизы не проводятся.

В недавнем прошлом основная масса судебных экспертиз приходилась на уголовные дела. По гражданским делам судебные экспертизы назначались редко, в арбитражах судебные экспертизы проводились ещё реже, при производстве по административным делам также назначались в исключительных случаях. Причина подобного расклада кроется в следующем.

  1. Система государственных судебно-экспертных учреждений в СССР была ориентирована на уголовное судопроизводство.
  2. Быстрее развивались «традиционные криминалистические» экспертизы — баллистическая экспертиза, трасологическая экспертиза, дактилоскопическая экспертиза и др.
  3. Институт судебных экспертиз при разрешении арбитражных споров отсутствовал, поскольку государственный арбитраж не являлся элементом судебной системы.
  4. Правовые моменты проведения судебной экспертизы по делам об административных правонарушениях не было достаточно проработаны.

Развитие правовой системы повлекло интенсификацию судебно-экспертной деятельности, возросли требования к необходимости доказывания, обеспечения защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Рост преступности, изменение ее характера, структуры и направленности связанное с активным противодействия расследованию также усиливает требования к доказательственной информации, при этом основной упор в развитии теории доказывания делается на развитие и совершенствование выводного знания – заключения эксперта, этому активно способствует появление новых достижений современной науки и развитие техники.

Проведение экспертных исследований с целью установления обстоятельств имеющих значения для судебного дела регламентировано АПК, УПК, ГПК, КРФоАП и Федеральным законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Указанные нормативно-правовые акты определяют права, обязанности и ответственность лиц при производстве судебной экспертизы, содержание основных процессуальных документов, регулируют порядок назначения и порядок проведения экспертизы по конкретным делам.

Судебная экспертиза от прочих экспертиз отличается следующим. Подготовка экспертизы, назначение и её проведение осуществляется в специальной форме, которая наряду с правами и обязанностями эксперта, субъектов назначивших экспертизу, участников процесса строго регламентируется процессуальным законодательством.

Предмет судебной экспертизы — это факты, обстоятельства (фактические данные) устанавливаемые по средствам экспертизы.

Разделение судебных экспертиз на классы, роды и виды основано на свойствах исследуемых объектов в соотношении с решаемыми экспертными задачами, которые взаимосвязаны с предметом данного класса, рода или вида экспертизы.