Судебная экспертиза может быть назначена при расследовании уголовного дела. Судебная товароведческая экспертиза назначается при расследовании уголовных дел о хищении, мошенничестве, а также в связи с фальсификациями.
Предметом хищения в форме кражи, мошенничества, присвоения и растраты (ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 159 и ч. 1 ст. 160 УК) может быть имущество стоимостью, превышающей 1000 рублей, поскольку на основании ст. 7.27 КоАП хищение имущества в названных формах, стоимостью не превышающей 1000 рублей, при отсутствии квалифицирующих признаков преступлений (ч. 2-4 ст. 158 УК, ч. 2 и 3 ст. 159 и ч. 2 и 3 ст. 160 УК ) признается мелким и является административным правонарушением в связи с чем для квалификации содеянного по указанным статьям необходимо определить рыночную стоимость товара. Для этого как правило назначается судебная товароведческая экспертиза которая и определяет рыночную стоимость товара.
Оценка стоимости куртки, оценка стоимости сотового телефона, оценка стоимости телевизора и т.п. составляет задачу товароведческого исследования объекта хищения.
Оценка рыночной стоимости похищенного определяется экспертом на основании экспертных методик.
Также товароведческая экспертиза проводится на предмет установления данных о внесенных искажения в документацию в целях обмана и введения в заблуждение.
При расследовании дел о присвоении и растрате также обычно назначается судебная товарная экспертиза задачей которой является установить стоимость присвоенного. Товарная экспертиза при расследовании уголовных дел позволяет установить правильно ли была произведена уценка товара. Товарная экспертиза является синонимом товароведческой экспертизы.
Товарная экспертиза как средство экспертизы товаров осуществляют бюро товарных экспертиз; экспертиза одежды, экспертиза обуви и пр. проводиться в бюро товарных экспертиз. Центр экспертиз и бюро товарных экспертиз являются синонимами.